Название: Учет товарных потерь в организациях торговли (оптовая и розничная торговли)
Дата написания: 2014
Количество страниц: 35
Цена: 500 руб.
Описание:
Общий объем работы - 35 страниц
Выдержаны поля: левое - 30 мм, правое - 20 мм, верхнее 20 мм, нижнее - 20 мм.
Шрифт - Times New Roman
Текст набран в редакторе Microsoft Word
Размер шрифта - 14
Интервал - 1,5
Количество таблиц – 2
Количество рисунков – 4
Работа содержит сноски, исходя из которых, и составлен список использованной литературы
Список использованной литературы - 21 источник
Более подробную информацию о работе Вы можете узнать, связавшись с нами:
(4852) 21-70-64
(4852) 93-48-75
+7-902-333-48-75
firma-otlichnic@yandex.ru
www.otlichnic.ru
icq: 610 863 614
или оставив запрос на сайте
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и классификация товарных потерь
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета товарных потерь
1.3. Организация бухгалтерского учета товарных потерь в зависимости от способа их получения
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ
2.1. Учет товарных потерь в организациях оптовой торговли
2.2. Учет товарных потерь в организациях розничной торговли
2.3. Учет товарных излишков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров, - это их приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др.
Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей.
Торговое предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, оказывающий услуги в сфере обращения. Объектом данного вида деятельности является купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, а также доставка, хранение товаров и их подготовка к продаже.
Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями, для торговых организаций являются актуальными при учете и налогообложении товарных операций, поскольку величина таких потерь достаточно высока.
В настоящее время государство отходит от централизованного нормирования потерь, избавляясь от несвойственных рыночной экономике форм регулирования. Осуществление таких функций сегодня ложится на субъекты бизнеса, поскольку в условиях рынка каждый его субъект вправе самостоятельно определить тот уровень потерь, который он сочтет для себя существенным, а конкурентная среда не позволит допустить расточительства.
В этой связи тема курсовой работы, посвященная рассмотрению основ учета товарных потерь на предприятии, является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение особенностей организации бухгалтерского учета товарных потерь в организациях торговли.
Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
изучение понятия и классификации товарных потерь;
определение особенностей нормативно-правового регулирования учета товарных потерь;
изучение особенностей организации бухгалтерского учета товарных потерь в зависимости от способа их получения;
рассмотрение особенностей учета нормируемых и ненормируемых товарных потерь.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета в Российской Федерации. При этом были использованы источники учебной литературы, методические материалы, монографии, периодическая литература.
Особенностям бухгалтерского учета и отчетности в торговых организациях посвящено много учебных пособий, стаей в периодических изданиях. Однако в учебной литературе информация по данной теме в основном не соответствует действующему законодательству. При рассмотрении особенностей бухгалтерского учета товарных потерь использовались в основном статьи в периодических изданиях. Следует отметить статьи таких авторов как спользовались работы таких авторов как Авдеев В.В., Жуков В.Н., Романчук О., Тимофеева Л.Е., Швырева О.И., Чокмасова В.Ю. и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
4. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
5. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»).
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
7. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
8. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
9. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
10. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
11. Авдеев В.В. Торговля: потери товаров // Налоги. - 2011. - № 47. - С. 12 - 16.
12. Акатьева М.Д. Методология бухгалтерского учета: современный взгляд. М.: МГУП, 2012.
13. Жуков В.Н. Как правильно учесть потери товаров // Все для бухгалтера. -2012. - № 6. - С. 25 - 31.
14. Ирхина Е.П. Нормы естественной убыли отражаем по факту // Практическая бухгалтерия. - 2013. - № 7. - С. 50 - 51.
15. Косых А. Естественная убыль в налоговом учете // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». - 2013. - № 18-19. - С. 20 - 22.
16. Крутякова Т.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: практическое пособие для бухгалтеров. М.: АйСи Групп, 2012. - 224 с.
17. Никитин В.В. Потери товара от завеса тары // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2011. - № 6. - С. 17 - 23.
18. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации / А.В. Касьянов, В.Р. Дворецкий, Т.Н. Межуева и др.; под ред. А.В. Касьянова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2013. - 1468 с.
19. Романчук О. Нормы естественной убыли товаров: нормативную базу обновили // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. - 2013. - № 6. - С. 35 - 49; № 7. С. 55 - 63.
20. Тимофеева Л.Е. Потери в пределах норм естественной убыли // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2013. - № 10. - С. 43 - 48.
21. Швырева О.И., Чокмасова В.Ю. Особенности методики экспертного исследования товарных потерь в торговых организациях // Все для бухгалтера. - 2013. № 3. - С. 29 - 39.