Готовые работы

Дипломные (экономические) Дипломные (юридические) Курсовые работы

Примеры работ

Оценка деятельности конкурентов при формировании маркетинговой политики компании на примере ООО «...»

Название: Оценка деятельности конкурентов при формировании маркетинговой политики компании на примере ООО «...»

Дата написания: 2017

Количество страниц: 115

Цена: 2500 руб.

Описание:

Общий объем работы - 115 страниц

Выдержаны поля: левое - 30 мм, правое - 20 мм, верхнее 20 мм, нижнее - 20 мм.

Шрифт - Times New Roman

Текст набран в редакторе Microsoft Word

Размер шрифта - 12

Интервал - 1,5

Количество таблиц – 47

Количество рисунков – 22

Работа содержит сноски, исходя из которых, и составлен список использованной литературы

Список использованной литературы - 49 источников

В стоимость работы включен комплект приложений

Более подробную информацию о работе Вы можете узнать, связавшись с нами:

(4852) 21-70-64

(4852) 93-48-75

+7-902-333-48-75

firma-otlichnic@yandex.ru

www.otlichnic.ru

icq: 610 863 614

https://vk.com/firmaotlichnicyaroslavl

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты оценки деятельности конкурентов при разработке маркетинговой политики

1.1. Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия

1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия

1.3. Способы повышения конкурентоспособности предприятия

1.4. Методические основы оценки конкурентоспособности предприятия при формировании маркетинговой политики

2. Маркетинговая политика ООО «...» в системе конкурентных взаимодействий

2.1. Характеристика организации: организационный и финансовый аспекты

2.2. Исследование конкурентоспособности и эффективности маркетинговой деятельности ООО «...»

2.3. SWOT-анализ и оценка конкурентоспособности ООО «...»

2.4. Оценка конкурентов ООО «...» методом экспертных оценок

3. Рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «...»

3.1. Совершенствование маркетинговой политики ООО «...»…

3.2. Рекламная политика как фактор повышения конкурентоспособности ООО «...»

3.3. Оценка экономической эффективности внедряемых (предложенных) мероприятий

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Современный рынок предусматривает конкуренцию между фирмами, которые пытаются захватить и удержать собственную аудиторию потребителей. Именно конкуренция является движущей силой соперничества между фирмами. Конкуренция является основополагающим фактором в настоящих рыночных условиях России. Это движущая сила, стимул для развития всех участников рынка, улучшения производства, эффективного удовлетворения всех человеческих потребностей. Именно конкуренция выступает причиной нововведений, являясь толчком к повышению качества выпускаемой продукции или услуг, конкурентных преимуществ товаров. Она является инициатором предпринимательских идей, стимулируя возникновение новых, ранее несуществующих товаров и технологий.

Актуальность проблемы повышения конкурентоспособности заключается в том, что сегодня конкуренция между организациями становится сильнее как на региональном, так и на международном уровнях. Более того, конкурентоспособность становится более широким понятием. Если двадцать лет назад конкурентное преимущество можно было обеспечить за счёт высокого качества товара и низкой цены, то сегодня этого недостаточно. Среда приобрела особенность - она стала быстроменяющейся, и в ней постоянно появляются новые тренды, процессы, товары, услуги и взаимоотношения. В связи с этим, широкое распространение получает термин инновации. Широкое распространение данного явления накладывает новые условия для повышения конкурентоспособности организаций.

Таким образом, возникает необходимость определения особенностей конкурентоспособной организации в современных условиях. Вследствие конкуренции на рынке происходит более эффективное использование различных видов ресурсов, применяемых в производстве выпускаемой продукции, совершается наилучшее согласование планов производства продукции с потребностями потребителей, выявляются истинные желания клиентов и покупателей.

Современные условия развития экономики как следствие предопределяют усиление конкурентной борьбы, в рамках которой особое значение приобретает конкурентоспособность хозяйствующих субъектов и конкурентность продукции. Отсюда трансформация процесса развития конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, производимых и реализуемых ими потребительских товаров, работ, услуг, - крайне актуальная проблема В условиях рыночной экономики основной целью для любой фирмы является сохранение или расширение занимаемых позиций на рынке или его сегменте, стабильное получение прибыли или ее рост. Для достижения этой цели необходима ориентация фирмы на максимизацию прибыли, что, в свою очередь, может быть достигнуто путем обеспечения высокой конкурентоспособности.

Конкурентоспособность представляет собой свойство товаров, которое помогает им существовать на рынке наравне с аналогичными товарами. Это характеристика товаров и услуг, выражающаяся в их различии от товаров и услуг конкурентов по каким-либо качественным и количественным характеристикам. Потребительские свойства и цена, являются основополагающими факторами конкурентоспособности товаров и услуг. Однако существуют и другие факторы, оказывающие влияние на популярность и репутацию продукции, а именно рекламная деятельность, рейтинг и бренд фирмы.

Оценка конкурентоспособности предприятия является достаточно комплексной и сложной проблемой, так как уровень конкурентоспособности формируется под влиянием множества факторов как внешней, так и внутренней среды предприятия. Этой проблемой занимались многие зарубежные и российские ученые. Но, в настоящее время нет общепринятой методики оценки конкурентоспособности предприятия. Как правило, крупные компании самостоятельно разрабатывают методику, позволяющую им оценить свои конкурентные позиции на рынке, но суть данной методики и эффективность ее применения, как правило, не раскрывают. В целом же, многообразие подходов к оценке конкурентоспособности хозяйствующих субъектов связано, прежде всего, со сложностью и многогранностью самой категории конкурентоспособности.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия можно трактовать с одной стороны, как его надежность, прежде всего, как контрагента рыночных отношений, а с другой стороны, как устойчивость функционирования предприятия на рынке. Но, необходимо отметить, узконаправленность методов оценки конкурентоспособности предприятия, проявляющуюся в том, что один метод учитывает только имеющиеся возможности более эффективного использования факторов производства, другой - стоимостную оценку факторов производства, следующий - уровень качества производимой предприятием продукции.

Целью выпускной квалификационной работы является оценка деятельности конкурентов при формировании маркетинговой политики компании и повышения её конкурентоспособности на примере ООО «...».

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

 рассмотреть теоретические основы аспекты оценки деятельности конкурентов при разработке маркетинговой политики;

 определить экономическую сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия;

 изучить факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия;

 рассмотреть способы повышения конкурентоспособности предприятия;

 провести анализ методов оценки конкурентоспособности предприятия при формировании маркетинговой политики;

 исследование конкурентоспособности и эффективности маркетинговой деятельности ООО «...»

Объектом исследования является ООО «...».

Предмет исследования - оценка деятельности конкурентов при формировании маркетинговой политики компании

Методами исследования являются: математические методы, аналитические, метод сравнения, метод экспертных оценок, методы маркетингового анализа.

Научная новизна исследования определяется разработкой комплекса мероприятий по формированию конкурентных преимуществ, от практического применения которых будет достигнута социальная и экономическая эффективность.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые материалы

1. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /Компания «Консультант Плюс».

II. Специальная литература

2. Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: учебное пособие / В.В.Адамчук, О.В. Романов и др. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 407 с.

3. Азоев, Г.Л., ЧеленковА.П. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Челенков. - М.: ОАО «Типография «НОВОСТИ», 2015. - 256 с.

4. Аканаева, Т. А. Теория и практика инновационного менеджмента: отечественный и зарубежный опыт/ Т. А. Аканаева, Г. М. Кожабатчина // Экономика.: Караганда.- 2013. -№5 Вып. 1(132) - С. 25-32.

5. Анализ эффективности использования рабочей силы / Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под общ. Ред. Л.Л. Ермолович Мн. - 2014. - 465 с.

6. Андрианов, В.С. Конкурентоспособность в мировой экономике // МЭиМО. -2014. - № 3. - С. 47-57.

7. Ансофф, И. Стратегическое управление: учебное пособие Сокр. пер.с англ. / И.Ансофф - М. : Экономика, 2013. - 519 с.

8. Арбатская, Е. А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Е. А. Арбатская // Известия ИГЭА. - 2012. - №1. - С. 118-121.

9. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 366 с.

10. Баташева М. А., Баташева Э. А. Конкурентоспособность предприятия: сущность и способы ее эффективного повышения // Молодой ученый. - 2015. - №21. - С. 355-358.

11. Богатко, А.Н. Система управления развитием предприятия: учебное пособие / А.Н.Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2013. -240 с.

12. Васильева, З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка// Маркетинг в России и за рубежом. - 2013. - № 2. - С. 25-31.

13. Габибова М. Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IIIмеждунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). - М.: Буки-Веди, 2015. - С. 85-87.

14. Гафурова Д. Р. Пути повышения конкурентоспособности предприятий на примере АК «Узбектелеком» // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 1200-1202.

15. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко 2-е изд.,стер. - М.: КНОРУС, 2012. - 416 с.

16. Денисов В.Т., Сергиенко Т.А. Управление конкурентоспособностью предприятия. - Саратов: Изд. ЛатановаВ.П., 2013. - С. 13

17. Емельяненко, И. С. Повышение конкурентоспособности предприятий

розничной торговли// Актуальные вопросы экономических наук: материалы

IIмеждунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). - Уфа: Лето, 2013. - С. 72-75.

18. Зайцев, Н. Л. Экономика организации: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. / Н. Л. Зайцев. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. - 624 с. - ISBN 978-5-390-00143-3.

19. И.М. Лифиц «Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг» 2013 г.

20. Конкурентоспособность предприятия (фирмы): учебное пособие / А.К. Александров и др. - Минск - Москва: Новое знание: ИНФРА-М, 2013. - 284 с.

21. Косякова, В.В. Факторы конкурентоспособности розничных торговых

предприятий // Проблемы социально-экономического развития Сибири. - 2013. - №3 (13). - С. 16-21.

22. КузубовА.А. Анализ системы управления конкурентоспособностью предприятий // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 12-5. - С. 1028-1031;

23. КузубовА.А. Методические подходы и критерии оценки конкурен-тоспособностью предприятий // Фундаментальные исследования. - 2015. - 12-4. - С. 801-805.

24. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг; Юрайт, 2013. - 448 c.

25. Макаров, А.В. Применение теорий и моделей конкурентоспособности при разработке стратегии диверсификации предприятия / А.В. Макаров, А.Р. Гарифулин // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. - 2011. - № 6. - С. 22-35.

26. Малхасян А. Е. Конкурентоспособность как внутренний фактор формирования конкурентной политики фирмы / А. Е. Малхасян, Л. В. Федосеева // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 8. - С. 713-717

27. Малхасьян, Л. С. Количественная оценка конкурентоспособности продукции/ Л. С. Малхасьян // Российское предпринимательство. - 2012. - № 11 Вып. 2 (196). - С. 184-188.

28. Малашенко, Н. П. Маркетинг на потребительском рынке: учеб.пособие; допущено УМО по образованию в области маркетинга / Н. П. Малашенко. - 2-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2009. - 207 с.

29. Мартыненко А. Г. Пути повышения конкурентоспособности России в мировой экономике // Экономическая наука и практика: материалы IVМеждунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. - С. 27-30.

30. Метелев, И. С. Конкурентоспособность субъекта предпринимательской деятельности: сущность, методы, факторы и критерии оценки / И. С. Метелев // Проблемы современной экономики. - 2011. - №1. - С. 116-120

31. Нацубидзе А. С. Внедрение стратегической системы управления конкурентоспособностью в деятельность современных российских предприятий / А. С. Нацубидзе // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 1. - С. 298-302.

32. Петрищева И. В. Особенности развития форм производственной кооперации различных предпринимательских структур // Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. 2011. № 1. С. 30-39.

33. Пилчер, Т. Бенчмаркинг как средство повышения конкурентоспособности компании/ Т.Пилчер // Европейское качество. Дайджест. - 2015. - № 1. - С.41-45. - ISBN 5-9487-00899-2.

34. Пирадова, Н. Оценка конкурентоспособности продукции / Н. Пирадова, Е. Табачный // Маркетинг. - 2014. - № 1. - С.133-141. - ISBN 978-5-390-00143-3.

35. Портер, М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Майкл Портер; Пер. с англ. - 4-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2011. - С. 78

36. Портер, М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата

и обеспечить его устойчивость / пер. с англ. Е. Калининой / М. Портер. - М.: Альпина Бизнес Букс. - 2012. - 710 с

37. Салихов, В. А. Конкурентоспособность предприятий: учебное пособие / В. А. Салихов. - Новокузнецк: НФИКемГУ, 2011. - 161 с.

38. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012. - 304 с. - ISBN 5-9487-00899-2.

39. Скрябин О. О. Проблемы повышения конкурентоспособности малых предприятий // Молодой ученый. - 2015. - №21. - С. 473-475.

40. Современная модель эффективного бизнеса: монография. Книга 14 / Е.Э. Головчанская, М.Ф. Григорьев, А.А. Кузубов и др. / Под общ.ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. - 192 с.

41. Стародубцева Е. А. К вопросу о трактовке понятия «конкурентоспособность предприятия» / Е. А. Стародубцева // Известия ИГЭА. - 2011. - №4. - С. 132-135.

42. Титов Д. В России опять снизилась конкурентоспособность.//Экономика и жизнь. 2014. № 35 (9451).

43. Фасхиев, Х.А. Модель управления конкурентоспособностью предприятия/ Х. А. Фасхиев, Е. В. Попова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. -№ 6. - С. 107-122.

44. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризис

а: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2012. - 882 с.

45. Харитонова, П.В. Организационная культура как фактор

конкурентоспособности предпринимательской деятельности в условиях

финансового кризиса // Вестн. Чел. гос. ун-та. - 2013. - № 26. - С. 142-146.

46. Хасанов, Р.Х. Разработка методов оценки конкурентоспособности

предприятия: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05. - Москва, 2013 - 165 c.

III. Электронные средства информации

47. Власенко В. Е. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 3556-3560. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86749.htm.

48. Куренная, В.В. Обеспечение конкурентоспособности продукции предприятия: теория и практика / В.В. Куренная, С.В. Аливанова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = PolythematiconlinescientificjournalofKubanStateAgrarianUniversity. - 2013. - Т. 89. - № 89-89 (09). - С. 1296-1310.

49. Савич Е. О. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 2241-2245. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86477.htm.

Вернуться назад

Поиск по сайту

Расскажи о нас

Мы в контакте | Мы в Facebook

Экспресс-заказ

наличными в офисе Money Mail Платежные терминалы Через банк Webmoney Yandex.Деньги RBK Money Электронные деньги Платежные терминалы

Новости

23.07.2019

ВНИМАНИЕ‼‼‼ В связи с летними каникулами офис Фирмы "Отличник" Ярославль будет закрыт с 8 августа по 15 сентября РАБОТАЕМ ДИСТАНЦИОННО с 16 сентября график работы прежний

ВНИМАНИЕ‼‼‼ В связи с летними каникулами офис Фирмы "Отличник" Ярославль будет закрыт с 8 августа по 15 сентября РАБОТАЕМ ДИСТАНЦИОННО с 16 сентября график работы прежний Все заказанные ранее работы будут выполнены в срок, указанный в договорах По всем вопросам можно обращаться сюда, на электронный адрес фирмы firma-otlichnic@yandex.ru или по телефону +7-902-333-48-75 Россия, Ярославль, ул. Рыбинская, д. 44а, офис 514 8 (4852) 21-70-64 8 (4852) 93-48-75 +7 – 902-333-48-75 www.оtlichnic.ru firma-otlichnic@yandex.ru ICQ 610 863 6144👍👍👍📌📌📌📍📍📍

20.04.2019

ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПО ТРЕБОВАНИЯМ ВУЗА ПОДГОТОВКА ПРЕЗЕНТАЦИЙ, ДОКЛАДОВ, РАЗДАТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПО ТРЕБОВАНИЯМ ВУЗА ПОДГОТОВКА ПРЕЗЕНТАЦИЙ, ДОКЛАДОВ, РАЗДАТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

28.02.2019

Наша деятельность абсолютно легальна - мы платим налоги и отвечаем по своим обязательствам перед клиентами и государством

Наша деятельность абсолютно легальна - мы платим налоги и отвечаем по своим обязательствам перед клиентами и государством

все новости

Яндекс.Метрика